Menyusun Prosedur

Sabtu, Juli 24, 2021

Selamat pagi.

Setiap hari kita selalu melakukan suatu kegiatan, misalnya membaca buku, naik kendaraan, menggunakan alat-alat elektronik, dan melayani tamu. Agar dapat melakukannya dengan benar, kita memerlukan serangkaian petunjuk melakukan kegiatan tersebut. Banyak istilah yang digunakan untuk menyebut petunjuk-petunjuk itu. Ada yang menyebutnya kiat, tips, resep, cara jitu, dan sebutan lainnya. Mari kita sebut saja semuanya itu dengan istilah prosedur. 

Penting sekali kita mempelajarinya agar dapat memahami dan menyusun prosedur, bahkan dapat melakukan suatu kegiatan sesuai dengan prosedur. 

Dengan begitu, kita dapat memberikan penjelasan kepada teman, kerabat, atau orang lain tentang cara melakukan sesuatu sesuai dengan tahapan yang benar.

Untuk membekali kemampuan menyusun teks prosedur, pada bab ini kamu akan belajar: mengonstruksikan informasi, merancang pernyataan umum dan tahapan-tahapan, menganalisis struktur dan isi teks prosedur, serta mengembangkan teks prosedur.

Jadi, dapat disimpulkan bahwa teks prosedur adalah teks yang menjelaskan tentang cara melakukan sesuatu. Apabila kita akan melakukan pekerjaan, maka harus memahami langkah-langkahnya agar hasil kegiatan tersebut berhasil dengan baik.

(Indonesia. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Bahasa Indonesia/Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017.)

Setelah membaca materi di atas carilah satu contoh teks prosedur kemudian tulislah kembali di buku tulismu! Atau kamu juga bisa tulis di kolom komentar di bawah! 

Selamat mengerjakan. Jangan lupa menyertakan nama, kelas, dan nomor absen.


You Might Also Like

53 Komentar

  1. Contoh teks prosedur

    Cara membuat slime dari lem povinal

    Bahan:

    5 botol lem povinal
    2 gelas air
    Baking powder secukupnya
    2 sdt pewarna makanan
    Alat:

    Baskom
    Sendok kecil
    Cara Membuat:

    1. Masukkan lem povinal ke dalam wadah (baskom), lalu tambahkan air secara perlahan sambil diaduk.

    2. Tambahkan pewarna makanan ke dalam adonan sambil tetap diaduk.

    3. Pindahkan slime ke dalam wadah tertutup. Diamkan selama 30 menit.

    4. Slime siap dimainkan.

    BalasHapus
  2. Nama:AHMAD ZAINUL KHASAN
    ABSEN :05
    KELAS :X IPS 1


    Cara Memasak Mie Instan
    Cara memasak mie instan rebus adalah sebagai berikut :

    1.Rebus mie dengan air yang telah mendidih.
    2.Setelah sudah cukup matang, tiriskan mie untuk beberapa menit dan buanglah air bekas rebusan mie.
    3.Setelah ditiriskan, tuangkan air panas yang baru sebagai kuahnya.
    4.Masukkan bumbu-bumbu yang telah tersedia.
    5.Selamat menikmati mie rebus kesukaan anda.

    BalasHapus
  3. Cara membuat layangan

    Bahan :
    1.Bambu tipis
    2.kertas layangan
    3.gunting
    4.benang jahit

    Cara membuat :
    1.buat kerangka layangan
    2.pasang benang setelah dikerangka
    3.pasang kertas layangan lalu lem
    4.layangan sudah siap diterbangkan

    NAMA :MUHAMAD SAIFUDIN
    ABSEN:25
    KELAS:XI-IPS 2

    BalasHapus
  4. Nama: Anis suhesti
    Kelas:XI ips2
    No absen:04


    Bahan:
    1 buah telur
    garam secukupnya
    mentega
    wortel



    Alat:
    kompor
    teflon
    spatula
    piring
    pisau


    Langkah kerja:
    pertama, siapkan bahan dan alat yang akan digunakan;
    meletakkan teflon diatas wajan;
    menyalakan kompor dengan api tidak terlalu besar;
    memasukan mentega dalam teflon dan aduk hingga meleleh;
    mengambil telur dan pecahkan ke teflon;
    menambahkan garam secukupnya;
    apabila telur sudah matang, matikan kompor dan angkat teflon;
    tiriskan telur sampai menteganya hilang;
    meletakkan telur diatas piring;
    menambahkan toping wortel, potong wortel dengan pisau;
    meletakkan wortel disamping telur atau sesuai selera anda;
    telur mata sapi siap dihidangkan

    BalasHapus
  5. Nama:Tia ardila
    Kelas:XI-ips 2
    Absen:32

    Cara Membuat Ikat Rambut

    Alat dan bahan:

    •Pensil dan gunting
    •Tali kur mesti sesuai dengan kebutuhan.

    Langkah-langkah membuat:

    1. Tali kur akan dipotong menjadi dua bagian. Setiap bagian akan dilipat dua sehingga semuanya terdapat empat utas tali.
    2. Siapkanlah pensil yang cukup panjang. Buatlah pada simpul kepala dengan menggunakan bantuan pensil tersebut.
    3. Buatlah dengan simpul datar.
    4. Lakukanlah sampai seluruh tali hingga menjadi jalinan simpul. Buatlah variasi supaya simpu tak monoton. Kalau perlu maka gunakanlah tambahan aksesoris lain.
    5. Ikatlah rambut hingga siap digunakan.

    BalasHapus
  6. NAMA: RIRIS KHOMARIYATUL AZIZAH
    KELAS:XI IPS 2
    NO ABSEN:29

    Cara Menghidupkan Komputer
    langkah-langkah dalam menghidupkan komputer:

    1.Buka penutup atau cover pada monitor, printer, keyboard dan CPU.
    2.Pastikan untuk saklar yang menyediakan pada arus listrik yang terhubung pada kabel power ke CPU komputer atau stabilizer.
    3. Tekan pada tombol moniter dan tombol power di CPU
    4. Komputer akan langsung booting, sebaiknya tunggu pada proses tersebut hingga selesai.
    5. Sesudah selesai melakukan proses booting maka komputer siap untuk digunakan.


    BalasHapus
  7. Nama:Yohana Sasono
    Absen:34
    Kelas:XI IPS 1

    Cara menyalakan komputer

    1). Buka penutup monitor, CPU, keyboard, dan printer.

    2). Pastikan skalar terhubung dengan kabel power ke stabilizer atau CPU komputer.

    3). Tekan tombol power pada CPU dan pada monitor.

    4). Komputer akan melakukan booting, tunggu proses ini sampai selesai.

    5). Komputer sudah siap digunakan.

    BalasHapus
  8. Nama: CELLSI GITA PUTRI MELINDA
    No absen:10
    Kelas:XI IPS 1

    Cara Membuat Kue Bolu Pandan
    Bahan :

    100 gram mentega, lelehkan
    120 gram tepung terigu protein rendah
    75 gram gula pasir (untuk putih telur)
    50 gram gula pasir, yang butirannya lembut (untuk kuning telur)
    30 ml air daun suji
    5 kuning telur
    5 putih telur
    1/2 sendok teh cream of tartar
    1/2 sendok teh garam
    Cara Membuat

    1)Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga kental, kemudian masukkan tepung terigu sambil di ayak, setelah itu tambahkan mentega yang telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
    2)Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang.
    3)Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
    4)Tuang adonan tersebut ke dalam loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
    Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.

    BalasHapus
  9. NAMA : LULUK KUMALASARI
    KLS : XI IPS 1
    ABSEN:16




    1. Cara membuat es buah
    -Bahan:
    •Semangka merah atau kuning 100 g, potong dadu
    •Nanas 100 g, potong dadu
    •Melon 100 g, potong dadu atau dibentuk kelereng
    •Pepaya 100 g, potong dadu
    •Anggur 100 g, belah jadi dua
    •Es batu yang sudah diserut 500 g
    •Air mineral 1 L
    •Susu kental manis vanila 100 ml
    •Sirup vanila 5 sdm
    -Cara membuat:
    •Siapkan mangkuk.
    •Masukkan buah-buahan ke dalam mangkuk.
    •Dalam wadah yang berbeda, masukkan air kemudian campur dengan susu kental manis. Aduk hingga merata.
    |Pastikan rasanya sudah manis atau disesuaikan dengan selera Anda.
    •Kemudian tuang air susu ke dalam mangkuk berisi buah-buahan.
    •Masukkan es serut.
    Lalu tuangkan sirup vanila di atas es serut.
    •Es buah siap Anda nikmati.

    BalasHapus
  10. Nama:DIAH AYU WULANDARI
    Kelas:XI-IPS 2
    No:11

    Cara membuat nasi goreng

    Bahan-bahan:
    1 piring nasi
    2 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    3 buah cabai setan
    2 buat cabai kriting
    Garam
    Penyedap rasa
    Mentega secukupnya
    Timun
    Tomat
    Sosis(opsional)
    Bakso (opsinal)
    1 buah telur

    Alat-alat:
    Kompor
    Teflon
    Spatula
    Piring
    Pisau

    Langkah-langkah
    1.haluskan bawang merah,bawang putih,dan cabai
    Panaskan mentega diatas teflon dengan api sedang,setelah mentega panas masukan telur,orak Arik telur sebentar,setelah itu masukan bumbu yang sudah dihaluskan,setelah bumbu setengah matang masukan sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong,aduk kembali sampai bumbu matang,setelah itu masukan nasi kedalam teflon,aduk sampai rata tambah dengan garam dan penyedap rasa secukupnya,aduk kembali samapai matang
    Setalah matang angkat nasi dan pleting nasi goreng diatas piring,tambahkan tomat dan timun untuk pemanis
    Nasi goreng special siap dihidangkan.

    BalasHapus
  11. Nama : Elisa Putri
    Kelas : XI IPS 2
    Absen : 14

    Cara Membuat Teh Manis

    Bahan-bahan:
    - 1 kantung teh celup
    - Gula secukupnya
    - Air hangat

    Alat-alat:
    - 1 buah gelas
    - 1 buah sendok

    Cara membuat:

    1. Pertama, menuangkan air hangat ke dalam gelas dengan takaran sesuai yang diinginkan.
    2. Kedua, mencelupkan kantung teh ke dalam gelas yang sudah terisi air hangat.
    3. Lalu, jangan lupa masukkan gula secukupnya, aduk air hingga gula larut.
    4. Jika sudah, teh siap untuk disajikan

    BalasHapus
  12. NAMA:DWI BAGUS CAHYONO
    KELAS:XI-IPS 2
    ABSEN:13

    Cara Membuat Nasi Goreng Lada Hitam

    Nasi goreng merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia yang dapat dengan mudah diolah sendiri karena hanya dengan cara digoreng. Untuk membuat nasi goreng hanya membutuhkan beberapa bumbu dan kecap. Selain mudah dibuat, nasi goreng buatan sendiri lebih sehat dan murah Berikut adalah cara membuat nasi goreng dengan variasi lada hitam.

    Alat yang dibutuhkan adalah wajan dan spatula. Sedangkan bahan yang dibutuhkan adalah nasi, minyak goreng atau mentega, garam, dan kecap. Bumbu yang dihaluskan: bawang merah, bawang putih, cabai merah, lada hitam, dan tomat. Bahan tambahan lainnya dapat berupa telur mata sapi, bakso, daun sawi, kubis, daun bawang, dan bawang goreng.

    Langkah-langkah:

    1. Siapkan wajan dan minyak goreng atau mentega.

    2. Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.

    3. Panaskan minyak dan kemudian masukkan semua bumbu halus. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum, masukkan bahan tambahan seperti bakso, daun sawi, daun bawang, dan kubis. Campur semua bahan hingga layu.

    4. Kecilkan api dan kemudian masukkan nasi, garam, dan kecap. Aduk hingga rata.

    5. Besarkan api dan biarkan nasi goreng hingga panas.

    6. Nasi goreng siap disajikan dengan telur mata sapi dan taburan bawang goreng.

    BalasHapus
  13. Nama: Diva Octaviona Nur Romadhoni
    Kelas: XI-IPS 1
    Absen: 12

    Contoh Teks Prosedur
    Cara Membuat Brownies
    Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
    75 gram gula pasir
    75 gram mentega
    170 gram coklat
    75 gram terigu
    4 buah strawberry
    2 butir telur

    Langkah-langkah Membuat Brownies Kukus
    Terlebih dahulu, siapkan bahan-bahan yang sudah saya sebutkan di atas seperti gula pasir, mentega, coklat, terigu, telur dan strawberry untuk hiasan brownies.
    Kedua, masukkan 2 butir telur dan gula pasir ke dalam wadah, kemudian aduk hingga rata menggunakan mixer.
    Aduk terus sampai adonan mengembang dan berwarna putih.
    Setelah itu, masukkan terigu dan mentega yang telah dicairkan ke dalam adonan sambil tetap mengaduknya menggunakan mixer.
    Sambil tetap dalam posisi mengaduk, tambahkan coklat yang telah dicairkan sebelumnya ke dalam adonan.
    Aduk kembali adonan hingga benar-benar merata. Anda bisa menggunakan whisk untuk mengaduknya agar semua adonan tercampur rata.
    Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
    Masukkan adonan yang sudah dituangkan ke dalam loyang tadi ke dalam panci kukus. Kemudian kukus selama 30 menit dengan api yang kecil, jangan menggunakan api yang terlalu besar supaya mekarnya bisa bagus.
    Viola! brownies kukus sudah siap dihidangkan. Anda bisa menghiasi browniesnya dengan strawberry di atasnya

    BalasHapus
  14. Nama:DESI WULAN SARI PUTRI
    Kelas:XI- IPS 1
    No. Absen:11

    Cara Mematikan Komputer

    1.Tutuplah seluruh aplikasi atau program yang masih aktif.
    2.Tekan tombol “Start” dengan menggunakan mose pada desktop.
    3.Tekan menu “Turn off komputer”
    Di kotak dialog “Turn off komputer”. tekan tombol power monitor.
    4.Diamkanlah untuk beberapa saat sampai komputer mati.
    5.Klik tombol off di monitor dalam memadamkan monitor.
    6.Cabutlah kabel listrik pada jala-jala listrik.
    7.Tutuplah dengan menggunakan penutup.

    BalasHapus
  15. NAMA:SITI ZULI ZUBAIDAH
    KELAS:XI IPS 1
    ABSEN:30

    -Cara Membuat Nasi Goreng Pedas untuk Porsi 1 Orang
    -Bahan-Bahan:

    •1 piring nasi putih.
    •1 butir telur.
    •Garam dan gula secukupnya.
    •Saus sambal secukupnya.
    •Kecap secukupnya.
    •Bawang merah 3 siung
    •Bawang putih 2 siung
    •Minyak goreng atau mentega secukupnya.
    -Alat:

    •Kompor
    •Wajan
    •Spatula
    •Pisau
    -Cara Membuat:

    •Potong bawang merah dan bawang putih hingga halus.
    •Nyalakan kompor dengan api ukuran sedang.
    •Taruh wajan di atasnya dan masukkan minyak hingga panas. •Jika menggunakan mentega, masukkan mentega hingga ia meleleh.
    •Setelah minyak panas atau mentega mencair, masukkan potongan bawang merah dan putih hingga keduany tercium harum.
    •Pukul telur di permukaan yang rata, lalu pecahkan di atas kompor, hingga isi telur masuk ke dalam wajan yang berisi bawang merah dan putih.
    •Aduk atau orak-arik telur bersama bawang merah dan putih.
    •Masukkan nasi putih yang telah disiapkan, lalu aduk dengan menggunakan spatula.
    •Masukkan gula, garam, kecap, dan saus sambal sesuai dengan selera.
    •Aduk dengan spatula hingga semua bagian nasi tercampur dengan bumbu-bumbu tersebut.
    •Setelah tercampur dan aroma wanginya tercium, pindahkan nasi yang telah digoreng tersebut ke atas piring yang telah disiapkan.
    •Nasi goreng pun siap disajikan. •Untuk hiasan, bisa ditambahkan irisan tomat, mentimun, dan lain sebagainya.

    BalasHapus
  16. Nama : Herlina Amelia Putri
    Absen: 17
    Kelas: XI-Ips 2

    Bahan:

    600 ml air
    100 gram gula jawa, sisir
    20 gr asam jawa
    8 buah kunyit ukuran besar

    Cara Membuat Jamu Kunyit Asam:
    Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
    Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
    Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
    Demikian cara membuat jamu kunyit asam tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaan hangat atau dingin.

    Catatan:

    Gula jawa bisa diganti dengan gula pasir. Tetapi rasanya bakal sedikit berbeda. Warnanya pun lebih pucat.
    Jika Anda tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.

    BalasHapus
  17. NAMA:SISKA SUGIHARTI
    KELAS:XI IPS 1
    ABSEN:28



    # CARA MENGGUNAKAN HAND SANITIZER

    * BAHAN:HAND SANITIZER
    * LANGKAH-LANGKAH :TUANG PADA TELAPAK
    TANGAN,GOSOK DAN
    RATAKAN HINGGA
    BAGIAN BELAKANG
    TELAPAK TANGAN DAN
    SELA JARI SAMPAI
    KERING.

    BalasHapus
  18. Nama:Rafli Regi pernanda
    Kls : XI IPS 1
    No.abs:26

    Cara membuat

    Bahan:

    • 15 lembar kulit pangsit
    • 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
    • Minyak untuk menggoreng

    Cara membuatnya

    Hancurkan tahu menjadi kecil"
    Diletakkan di atas kulit pangsit bentuk menjadi kotak lalu goreng sampai matang

    BalasHapus
  19. NAMA:MUHAMAD FACHRI RISWANDA
    KELAS:XI-IPS1
    NO.ABS:20
    cara membuat nasi goreng

    tujuan: untuk membuat nasi goreng yang lezat

    bahan:Nasi,bawang merah,bawang putih,cabai,garam,minyak makan,kecap

    alat:kuali/wajan,spatula,pisau ,telenan

    cara membuat:

    (1) tuangkan minyak makan kedalam wajan

    (2)tunggu minyak sampai panas.selagi menunggu minyak panas iris bawang merah, bawang putih dan cabai menggunakan pisau di atas telenan

    (3)setelah minyak panas masukkan irisan bawang merah dan bawang putihnya

    (4)setelah bawangnya wangi atau masak masukkan cabainya

    (5)setelah itu masukkan garam secukupnya

    (6) masukkan nasi secukupnya dan tambahkan sedikit kecap.setrlah itu aduk nasi hingga merata kecapnya dan setelah merata nasi goreng siap dihidangkan

    BalasHapus
  20. SAMPAH ORGANIK

    Sampah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Sampah dapat bersumber dari alam, manusia, konsumsi, nuklir, industri, dan pertambangan. Sampah di bumi akan terus bertambah selama masih ada kegiatan yang dilakukan oleh baik alam maupun manusia. Sampah dapat dibedakan berdasarkan sifat dan bentuknya. Berdasarkan sifatnya, sampah dibagi menjadi dua, yaitu sampah organik dan anorganik. Sampah organik merupakan sampah yang dapat diuraikan.

    Contoh sampah organik adalah sampah yang mudah membusuk seperti sisa makanan, sayuran, daun-daun kering, dan sebagainya. Sampah ini dapat diolah menjadi kompos. Contoh sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah membusuk, seperti plastik, kayu, kaca, kaleng, dan sebagainya. Sampah anorganik didaur ulang oleh home industry untuk mengurangi jumlah sampah serta dijadikan sebagai peluang usaha.

    Berdasarkan bentuknya, sampah dapat dibedakan menjadi sampah padat, cair, alam, konsumsi, manusia .

    Sampah padat adalah sampah yang berwujud padat. Sampah padat dapat berupa sampah rumah tangga: sampah dapur, kebun, plastik, metal, gelas dan lain-lain. Sampah Cair adalah bahan cairan yang telah digunakan dan tidak diperlukan lagi seperti limbah.

    Sampah alam merupakan sampah yang diproduksi oleh alam dan diuraikan melalui proses daur ulang alami. Contoh dari sampah alam adalah daun kering di hutan yang terurai menjadi tanah. Sampah konsumsi merupakan sampah yang dihasilkan oleh kegiatan konsumsi manusia dan dibuang ke tempat sampah.

    Sampah manusia dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan manusia karena dapat dikatakan sebagai sarana perkembangan penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri.

    NAMA: ADE RIKE NUR CANTIKA PUTRI
    KELAS: X IPS 1

    BalasHapus
  21. NAMA:FERA
    KLAS:XI
    ABSEN:15


    Cara Membuat Ice Cream

    Bahan dan Alat :
    • 4 kaleng susu putih
    • 2 kaleng susu kental manis putih
    • 2 sendok makan tepung maizena
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 butir putih telur
    • 1 sendok teh vanili

    Cara Membuat :

    Langkah 1
    Campurkan dan aduk semua bahan susu dan air sambil dipanaskan di atas api kecil .

    Langkah 2
    Campurkan larutan maizena dengan adonan tersebut .

    Langkah 3
    Sambil tetap mengaduk , angkat adonan dari atas api , campurkan dengan gula , putih telur serta vanili lalu aduk terus sampai adonan berwarna putih .

    Langkah 4
    Rebuslah adonan sambil tetap diaduk hingga mendidih .

    Langkah 5
    Angkatlah adonan dari atas api sambil terus diaduk hingga dingin agar adonan tidak menggumpal .

    Langkah 6
    Setelah dingin , masukkan adonan tersebut ke dalam freezer .
    Jika sudah dingin dan beku ice cream dapat ditambahkan dengan permen , choco chips , strawberry , dan buah² lainnya .

    BalasHapus
  22. Nama: YUDHA PUTRA ROMADHON
    Kelas : XI IPS 1
    Absen : 35


    Cara membuat pukis

    Bahan bahan :

    180 ml santan
    1/2 sdm ragi instan
    60 ml air hangat
    3 butir telur ayam
    100 g gula pasir
    150 g tepung terigu
    meses atau keju
    margarin
    kuas
    teflon cetakan kue pukis.


    Cara Membuat :


    1.Masak santan hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga hangat
    2.Campurkan ragi dengan air hangat dan aduk hingga berbuih
    3.Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang
    4.Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata
    5.Masukkan larutan ragi kedalam adonan tepung. Aduk rata
    6.Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan selama 30 menit
    7.Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, semir dengan sedikit margarin
    8.Tuangkan adonan kue pukis ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh
    9.Taburkan parutan keju dan meses sesuai selera, tutup cetakan hingga mengembang
    10.Setelah pinggirnya kering, angkat dan kue pukis siap disantap


    BalasHapus
  23. NAMA:EDO EKA OKTAFIAN
    KELAS:XI IPS 1
    NO ABSEN:13

    Cara membuat nasi goreng

    Bahan :
    nasi putih
    telur
    garam secukupnya
    cabai
    bawang merah
    bawang putih
    mentega
    sayur sawi
    kecap

    Alat :
    kompor
    wajan
    pisau
    spatula
    Langkah kerja :

    memotong bawang merah, bawang putih, sayur sawi dan cabai hingga halus;
    menyalakan kompor dan taruh wajan di atasnya dan masukan mentega;
    memanaskan mentega hingga meleleh;
    memasukkan bumbu yang sudah di haluskan tersebut dalam wajan hingga harum;
    memasukkan telur dalam wajan dan ratakan hingga tercampur dengan bumbu;
    memasukkan nasi putih dalam wajan dan aduk kembali hingga tercampur rata dengan spatula;
    menambahkan kecap, dan garam secukupnya;
    aduk rata hingga tercium aroma sedap dari nasi goreng tersebut;
    mengiris tomat, mentimun, dan daun kemangi sebagai hiasan, dan nasi goreng siap dihidangkan.

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Nama : silvi octa kuniawati
    Kelas: xl- ips 1
    Absen :27

    Cara membuat nutrijell

    Campurkan nutrijell dengan astu gelas gula (200g) atau sesuai selera.
    Tambahkan air sebanyak 31/2 gelas (700mL), aduk rata sambil panaskan hingga mendidih.
    Matikan api, diamkan 3 menit. Campurkan fruity acid kedalamnya dan aduk merata.
    Nutrijell siap di cetak.

    BalasHapus
  26. CARA MEMBUAT NASI GORENG

    1.) Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat nasi goreng, diantaranya adalah bawang putih 2 siung, bumbu masak nasi goreng cepat saji, daging ayam yang telah di potong-potong, nasi putih, telur, dan timun serta tomat.

    2.) Kedua, nyalakan kompor dan siapkan wajan, lalu masukkan minyak goreng, tunggu sampai minyak menjadi cukup panas dan masukkan bawang putih.

    3.)Diamkan sehingga tercium bau harum lalu masukkan nasi, aduk hingga rata lalu masukkan bumbu cepat saji. Aduk lagi sampai merata.

    4.) Terakhir, setelah matang sajikan kedalam piring.

    5.)beri hiasan potongan timun dan tomat sebagai pelengkap, dan nasi goreng siap disajikan.

    Nama: Himmatun a'lawiyah
    Absen: 19
    Kelas: XI IPS 2

    BalasHapus
  27. Nama:Wahyu Ardiansyah
    Absen:32
    Kelas:XI IPS 1

    Cara membuat brownies kukus yang pertama tentunya brownies sederhana. Kamu hanya perlu mengumpulkan bahan-bahannya dan mengikuti langkah-langkah membuatnya agar mendapatkan brownies yang enak dan lembut di mulut.

    Bahan-bahan:

    - 100 gram terigu protein sedang

    - 100 gram mentega

    - 100 gram cokelat batang

    - 2 butir telur

    - 1/2 sdt ovalet

    - chocochips

    Cara membuat brownies sederhana:

    1. Lelehkan cokelat batang dan mentega, dinginkan.

    2. Panaskan kukusan, tutupnya bungkus dengan kain bersih.

    3. Siapkan loyang bulat stainless. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan terigu, sisihkan.

    4. Ayak terigu dan cokelat bubuk, sisihkan.

    5. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi beberapa menit kemudian tambahkan ovalet dan mixer lagi sampai adonan putih mengembang.

    6. Masukan terigu dan cokelat bubuk, mixer lagi dengan kecepatan rendah, matikan mixer.

    7. Masukkan lelehan cokelat aduk rata dengan spatula dan tuang dalam cetakan, taburi dengan chococips.

    8. Kukus sekitar 20-25 menit

    BalasHapus
  28. Cara Membuat Orak-arik Telur

    Mari pelajari cara membuat telur orak-arik yang enak di rumah dengan resep mudah ini!

    Bahan-bahan:

    2 telur

    Susu (jika diinginkan)

    1 sendok teh mentega

    Sejumput garam dan merica

    Langkah:

    Pertama, pecahkan telur ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan sedikit garam dan merica. Aduk hingga semua tercampur rata.

    Dalam wajan, tambahkan mentega dan biarkan meleleh.

    Tuang telur dan susu, dan selama sekitar 20 detik, jangan diaduk.

    Setelah itu, lipat telur ke tengah dan aduk dengan spatula.

    Ulangi langkah sebelumnya sampai semua telur sebagian besar matang

    Angkat telur dari api, dan terus lipat dan aduk telur selama sekitar satu menit.

    Angkat telur, taruh di piring saji dan telur orak-arik Anda sudah siap.

    BalasHapus
  29. NAMA:ARIFUDIN MAUNILLAH MUHAMAD
    KELAS:XI-IPS 1
    NO:09

    Cara Membuat Teh Manis Hangat
    Teh manis adalah minuman paling hangat dalam segala aktivitas. Teh manis hangat dapat membuat tubuh menjadi lebih segar dan pikiran lebih fresh. Berikut langkah membuat teh manis hangat.

    Bahan :



    1 buah teh celup
    gula pasir secukupnya
    air hangat
    Lemon
    Alat :

    gelas
    sendok
    pisau
    Langkah kerja :

    pertama, menyiapkan gelas;
    memasukkan air hangat dalam gelas tersebut;
    masukan teh celup dalam gelas dan celup-celupkan hingga warnanya tercampur rata;
    menambahkan gula pasir secukupnya sesuai dengan selera anda;
    sebagai toping atau hiasannya, potong lemon dengan pisau;
    meletakkan lemon di samping gelas tersebut;
    teh manis hangat siap dinikmati

    BalasHapus
  30. Nama :Wisnu Hermawan
    Kelas :XI-IPS 2
    No. Absen:33

    Cara membuat jus jeruk
    Bahan :
    2 buah jeruk segar
    3 sdm gula pasir
    Air
    Es batu

    Alat - alat :
    Gelas
    Sendok
    Pipet/sedotan
    Blender
    Pisau
    Saringan

    Cara membuat:
    1.pertama-tama ambil 2 buah jeruk segar dan potong menjadi dua bagian
    2.selanjutnya peras jeruk kedalam blender dengan saringan agar biji jeruk tak ikut masuk
    3.masukan air secukupnya untuk takaran satu gas kedalam blender
    4.masukkan 3 sdm gula pasir dan campur kan juga es batu kedalamnya
    5.blender semua bahan tersebut dan tunggu hingga tercampur rata
    6.setelah itu sajikan kedalam gelas dan masukan sedotan
    7.jus es segar sudah bisa dinikmati

    BalasHapus
  31. Nama: FALDYA SHALMA NUR BILL UHAQ
    Kelas: XI- IPS 1
    No absen: 14

    Cara membuat salad segar

    Buah-buah:
    - 2 buah apel merah, kupas
    - 1 buah mangga, kupas
    - 1 buah pir, kupas
    - 1/4 buah melon, kupas
    - 1/4 buah semangka, kupas
    - 1/4 kg anggur, belah buah biji
    - 2 buah kiwi, potong sesuai selera
    - 1 bungkus nutrijel plain, masak seperti biasa, beri perisa/pewarna ungu dan biru

    Bahan saus:
    - 100 gr mayonaise
    - 2 cup yogurt
    - 100 ml susu kental manis putih/SKM sesuaikan selera
    - 1 sdm madu

    Topping: Keju parut secukupnya

    Cara membuat:
    - Potong dadu buah, kecuali anggur dan kiwi. Jelly juga di potong dadu
    - Dalam mangkuk kecil, campurkan mayonaise, yogurt, SKM, madu, aduk rata, cek rasa, jika kurang manis tambahkan SKM lagi, tekstur saus creamy ya
    - Dalam mangkuk besar, masukkan buah-buahan, jelly dan saus
    - Aduk rata pelan-pelan. Taburi dengan keju parut, masukkan dalam wadah saji, tutup rapat, Simpan di kulkas, sajikan dingin lebih segar.

    BalasHapus
  32. CONTOH TEKS PROSEDUR

    cara Mendaftar/Membuat akun Twitter

    Twitter merupakan salah satu media sosial layaknya seperti Facebook. Twitter bukan hanya digunakan di Indonesia, namun Twitter telah banyak digunakan di seluruh dunia, pengguna twitter hampir menyentuh semua lapisan masyarakat, baik dari kalangan menengah keatas ataupun sebaliknya. Bagaimana cara mendaftar akun Twitter? Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk mendaftar akun Twitter dengan baik dan benar.

    Langkah pertama, silahkan Anda pergi menuju halaman Twitter atau dengan menggunakan link berikut ini https://twitter.com/.Selanjutnya Anda akan melihat kolom-kolom untuk mendaftar twitter, silahkan isi semua kolom-kolom tersebut dengan baik dan benar.Tahap berikutnya yaitu tahap konfirmasi data pendaftaran dan memasukan data nama pengguna.Pada tahap yang in Anda akan diperkenalkan mengenai Twitter. Silahkan Anda klik “Ayo!” untuk menuju tahap berikutnya.Lalu tahap selanjutnya Anda akan diminta untuk memilih minat Anda, minat yang dipilih akan menentukan halaman-halaman yang akan Anda ikuti pertama kali.Anda akan diminta  melihat 40 daftar untuk Anda ikuti. Jika sudah selesai, silahkan klik “ikuti dan lanjutkan” untuk menuju tahap selanjutnya.Selanjutnya Anda akan diminta mengupload foto untuk profil Anda.Pada tahap ini Anda diminta untuk memasukkan email, setelah itu Anda harus verifikasi email. Setelah itu akun Twitter Anda berhasil digunakan.

    Nama: vanny nurgiarti
    Kelas:Xl ips 1
    Absen:31

    BalasHapus
  33. Nama:M.Chiko Samapta Pratama
    Kelas:XI IPS 2
    Absen:20

    Cara Membuat Kue Bolu Pandan
    Bahan :

    100 gram mentega, lelehkan
    120 gram tepung terigu protein rendah
    75 gram gula pasir (untuk putih telur)
    50 gram gula pasir, yang butirannya lembut (untuk kuning telur)
    30 ml air daun suji
    5 kuning telur
    5 putih telur
    1/2 sendok teh cream of tartar
    1/2 sendok teh garam
    Cara Membuat

    Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga kental, kemudian masukkan tepung terigu sambil di ayak, setelah itu tambahkan mentega yang telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
    Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang.
    Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
    Tuang adonan tersebut ke dalam loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
    Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.

    BalasHapus
  34. Terima kasih anak-anak telah mengerjakan tugas ini dengan baik.

    BalasHapus
  35. NAMA :TATA DINDATYA OCTAVE RAHMA .P
    KELAS:X-IPS3
    ABSEN:29

    CARA MEMBUAT PUDING BUAH MANGGA
    BAHAN YANG DIPERLUKAN:
    1buah mangga
    250ml susu evaporasi
    550ml Buavita Mango
    1sdm gelatin bubuk
    1sdm tepung maizena
    nata de coco

    SAUS MANGGA
    1buah mangga, cincang kasar
    200ml susu evaporasi
    150ml susu cair

    ALAT YANG DIBUTUHKAN:
    blender
    panci
    gelas saji

    CARA MEMBUAT:
    1.Masukkan mangga ke dalam blender. Proses hingga halus, Saring, Sisihkan.
    2.Panaskan susu, gelatin bubuk, Buavita Mango, mangga halus, dan tepung maizena di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, Angkat.
    3.Tuang ke dalam gelas saji atau cetakan puding. Diamkan hingga tidak panas, Masukkan ke dalam kulkas, Biarkan hingga mengeras, Sisihkan.
    4.SAUS MANGGA: Masak semua bahan di atas api kecil hingga mangga layu. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.
    5.Keluarkan puding mangga, beri nata de coco ke atasnya. Sajikan dengan sausnya.

    BalasHapus
  36. NAMA : SALSABILA NUR IMANDANA
    KELAS : XI IPS 3
    ABSEN : 27

    CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU:

    Bahan

    •1/4 kilogram kacang hijau
    •120 gram gula merah
    •120 gram gula pasir
    •500-750 ml santan dari 1 butir kelapa
    •1-2 lembar daun pandan


    Cara membuat bubur kacang hijau
    1. Cuci bersih kacang hijau, pastikan bagian yang kurang baik terbuang.

    2. Rebus kacang hijau sampai empuk, kira-kira 1 jam. Namun, kalau kacang hijau sudah direndam, rebus sekitar 30 menit. Cek apakah sudah empuk. Kalau belum, rebus lagi sampai empuk.


    3. Ikat daun pandan, campur dengan kacang hijau. Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Masak sampai gula larut.

    Tuangkan bubur ke dalam mangkuk saji. Bubur kacang hijau pun siap disantap.

    BalasHapus
  37. Nama:NURMA SITA AULIA
    Kelas:XI IPS 3
    No Absen:18

    Cara membuat layangan

    Alat dan bahan:
    1.Kantong sampah plastik ukuran 183 x 2,54 cm
    2.Plester
    3.Gunting
    4.Pasak sekitar 0,3 cm sebanyak 2 buah

    Cara Membuatnya:
    1. Langkah pertama potong layar dari kantong sampah berbahan plastik tipis. Caranya adalah dengan melipat kantong menjadi dua lalu memotongnya sama besar. Kemudian tempel pasak 0,3 cm secara vertikal memakai plester dengan melipat seimbang plester.

    2. Setelah itu tempelkan lagi pasak berukuran 0,3 cm secara horizontal menggunakan plester. Lalu, kedua tongkat tadi bisa bersilangan di lubang layar dan rekatkan 4 buah plester di tongkat dekat lubang tengah.

    3. Langkah berikutnya Anda bisa melengkungkan perentang dengan memberikan garis tekanan di bagian belakang.

    4. Setelah itu Anda bisa tempel pada satu sisi perentang dengan menggunakan plester. Kemudian tariklah menjadi lengkung 5 cm.

    5. Langkah berikutnya yaitu tempelkan ke sisi perentang yang satunya menggunakan plester.

    6. Kemudian Anda mengikatkan ekor pada bagian bawah. Buatlah ekor layang-layang sesuai selera.

    7. Pasang benang layang-layang di bagian kedua tongkat bersilang

    8. Layang-layang siap digunakan

    BalasHapus
  38. NAMA:WULANDA AYU APRILLIYA
    KELAS:XI-IPS 3
    NO.ABSEN:32

    CARA MEMBUAT DONAT KENTANG
    Bahan yang digunakan:
    Bahan donat kentang:

    210 gram terigu
    60 gram tepung kentang atau kentang rebus
    30 gram gula
    15 gram susu bubuk
    4 gram ragi
    2 kuning telur
    150 gram air dingin
    3 sdm mentega
    4 gram garam

    Alat yang digunakan:
    Timbangan digital
    Mixer
    Scraper
    Cetakan donat
    Wajan penggorengan
    Sumpit panjang
    Tirisan minyak

    CARA MEMBUATNYA:
    .Rebus kentang sampai lembut. Lalu, tumbuk hingga halus
    .Campur kentang dengan tepung terigu, kuning telur, fermipan, mentega, gula, dan susu bubuk. Aduk hingga rata dan tambahkan air hangat. Buat adonan sampai kalis
    .Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama kurang lebih satu jam sampai adonan mengembang
    .Bentuk adonan dengan menggunakan tangan atau cetakan donat sesuai selera
    .Panaskan minyak, lalu goreng donat sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan
    .Tambahkan topping sesuai selera dan sajikan

    BalasHapus
  39. Cara Membuat Getuk Lindri Kelapa
    Getuk lindri merupakan salah satu makanan tradisional khas Jawa Tengah. Makanan ini juga merupakan salah satu contoh olahan dengan bahan baku singkong.

    Biasanya getuk lindri dihidangkan dengan taburan kelapa parut sehingga rasanya semakin enak dan gurih. Berikut contoh teks prosedur kompleks membuat makanan beserta strukturnya.

    Bahan-Bahan
    1 kg singkong berkualitas bagus
    1 sendok teh garam dapur halus
    1/2 sendok teh garam galus
    1 buah kelapa yang sudah diparut
    300 gr gula pasir
    Pewarna makanan secukupnya
    Langkah Kerja
    Langkah pertama, kupas kulit singkong dan cuci dengan air sampai bersih.
    Kemudian potong singkong yang telah dicuci sesuai dengan yang diinginkan.
    Selanjutnya rebus singkong di dalam air yang mendidih sampai empuk dan matang. Kalau sudah, angkat dan tiriskan singkong.
    Tahap selanjutnya adalah haluskan singkong dengan cara ditumbuk-tumbuk.
    Berikutnya masukkan garam dan gula pasir. Uleni adonan dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
    Sekarang bagi adonan singkong jadi beberapa bagian dan teteskan pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai rata.
    Lalu cetak adonan singkong menggunakan cetakan khusus getuk lindri. Setelah itu, sisihkan.
    Campurkan garam dengan kelapa parut, kemudian aduk sampai merata dan kukus sebentar.
    Taburi kelapa yang sudah dikukus tadi di atas getuk lindri.
    Getuk lindri kelapa siap disajikan dan dinikmati.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama : M Ghufron Rhomadhon
      Kelas : XI IPS 3
      Asen. : 14

      Hapus
  40. Nama :ELSA DWI NURUS SHOBA
    Kelas:XI ips 3
    Absen:03

    Teks prosedur cara membuat burung dari kertas oigami

    1. Mulailah dengan selembar kertas, up side berwarna/origami. Lipat sudut atas kertas ke sudut bawah. Lipatan dan buka lagi.Kemudian lipat kertas ke samping, setengah bagian.
    2. Balikkan kertas ke sisi putih.Lipat kertas menjadi dua lipatan dan terbuka, dan kemudian lipat lagi di arah yang lain.
    3. Menggunakan lipatan yang kamu buat, Bawa 3 pojok atas model ke sudut bawah.Ratakan model.
    4. Lipat segitiga atas flaps ke pusat dan buka kembali.
    5. Lipat atas ke bawah Model.
    6. Buka tutup paling atas dari model, bawa ke atas dan menekan sisi ke dalam model pada waktu yang sama.Ratakan ke bawah.
    7. Belok Model dan ulangi langkah 4-6 di sisi lain.
    8. Lipat kaki ke atas sepanjang tepi luar, kemudian buka lagi.
    9. Gunakan lipatan ke dalam, balikkan lipatan di bagian ini.
    10. Untuk membuat kepala tinggal terbalik flip, lipat bawah sayap seperti yang ditunjukkan. Kemudian sebagian membukanya lagi.Untuk membuat flap sayap ke depan, tarik ekor lembut keluar.

    BalasHapus
  41. NAMA : SIROJUL HAYYAN
    KELAS : XI - IPS 3
    ABSEN : 28

    CARA MEMBUAT PISANG GORENG

    Pisang merupakan buah yang kaya vitamin C, B6 dan kaya serat. Pisang sangat baik untuk pencernaan, karena di dalam pisang terdapat kalium yang berguna untuk kesehatan jantung. Berikut langkah membuat pisang goreng yang menyehatkan.

    Bahan :

    pisang, tepung, terigu, keju, minyak goreng, santan, gula secukupnya

    Alat :

    kompor, wajan, mangkuk, pisau, spatula, piring

    Langkah kerja :

    1) menyiapkan bahan dan alat yang dibutuhkan
    2)mengupas pisang dan iris hingga berukuran kecil lalu masukan ke dalam mangkuk
    3)membuat adonan tepung terigu dalam mangkuk yang berbeda
    4)menambahkan air dan santan secukupnya pada adonan tepung tersebut hingga rata 5)mencampurkan pisang dalam adonan tepung tersebut
    6)menyalakan kompor dan taruh wajan di atasnya, dan tambahkan minyak goreng
    7)masukan pisang goreng yang sudah dilapisi adonan tepung dalam wajan dan masak hingga matang
    8)setelah pisang berwarna coklat, angkat pisang dan tiriskan
    9)memasukkan pisang goreng dalam piring dan hiasi dengan parutan keju diatasnya
    10)pisang goreng keju siap dinikmati.

    BalasHapus
  42. Nama:TOTOK DWI ANTOKO
    NO:31
    KELAS:XI IPS 3
    Cara Memasak Mie Instan
    Cara memasak mie instan rebus adalah sebagai berikut :

    1.Rebus mie dengan air yang telah mendidih.
    2.Setelah sudah cukup matang, tiriskan mie untuk beberapa menit dan buanglah air bekas rebusan mie.
    3.Setelah ditiriskan, tuangkan air panas yang baru sebagai kuahnya.
    4.Masukkan bumbu-bumbu yang telah tersedia.
    5.Selamat menikmati mie rebus kesukaan anda.

    BalasHapus
  43. NAMA: ERNA SEPTIANI MU'ASSOMAH
    KELAS: XI IPS 3
    ABSEN: 05

    Cara Mencuci Tangan yang Benar:

    1. Basahi kedua tangan kamu dari telapak tangan sampai pertengahan lengan dengan air bersih yang mengalir (hangat atau dingin).
    2. Tuangkan sabun secukupnya dan oleskan ke kedua tangan kamu hingga menutupi seluruh permukaan tangan.
    3. Gosok kedua telapak dan punggung tangan kamu secara bergantian. Jangan lupa gosok juga jari-jari tangan dan sela-sela jari sampai bersih. Lalu, bersihkan juga bagian bawah kuku. Bersihkan kedua ibu jari tangan dengan cara menggenggam dan memutar ibu jari secara bergantian.
    4. Gosok tangan setidaknya selama 20 detik atau sama dengan menyanyikan lagu ‘Selamat Ulang Tahun’ dari awal sampai akhir sebanyak dua kali.
    5. Bilas tangan dengan baik di bawah air bersih yang mengalir.
    6. Keringkan tangan dengan menggunakan handuk bersih atau di bawah hand dryer.

    BalasHapus
  44. Nama : NABILA SAGITA MAWARNI
    Kelas : XI IPS 3
    No Absen : 16

    Membuat Pupuk Kompos Sendiri

    Untuk menghasilkan pupuk kompos buatan sendiri yang baik dan berkualitas berikut bahan dan langkah pembuatannya.

    1. Siapkan bahan dan alat seperti kotoran ternak, jerami yang dicacah, air, arang sekam, sampah daun, bubuk gergaji, EM4, gula pasir, cangkul, sekop, karung goni, dan sarung tangan.
    2. Siapkan media untuk membuat pupuk yang terlindung dari sinar matahari dan hujan.
    3. Buatlah larutan dekomposer caranya larutkan gula dengan EM4 di dalam air.
    4. Buat lapisan pertama, aduk rata campuran arang sekam dengan kotoran ternak kemudian ditambahkan dekomposer dan diaduk sampai rata.
    5. Buatlah lapisan kedua, taburkan bubuk gergaji, sampah daun, dan cacahan jerami sampai rata kemudian sirami lagi dengan dekomposer.
    6. Tutup rapat bahan tersebut dengan menggunakan karung goni.
    7. Lakukan pengadukan bahan sampai merata di hari kedua.
    8. Lakukan pemeriksaan setiap pagi dan sore, caranya adalah dengan memasukan tangan ke dalam adonan pupuk dengan menggunakan sarung tangan, jika terasa panas dan tangan tidak bisa menahan rasa panasnya maka adonan pupuk belum siap untuk digunakan.
    9. Periksa adonan pupuk di hari keempat (umumnya sudah siap pakai di hari keempat), bila tangan sudah bisa menahan rasa panasnya, maka pupuk sudah siap pakai.

    BalasHapus
  45. NAMA: JOVANIA INDRI ARTA RICH
    KELAS: XI IPS 3
    ABSEN: 09

    Cara Mematikan Laptop
    1. Pertama, tutup semua aplikasi dan program yang terbuka.
    2. Kemudian klik tombol Start yang ada di pojok kiri bawah layar.
    3. Setelah itu, klik perintah Shutdown.
    4. Bila muncul konfirmasi, pilih OK.
    5. Tunggu sampai layar laptop mati.
    6. Pastikan laptop benar-benar mati yang ditandai dengan menghilangnya suara dari dalam laptop.
    7. Putus arus listrik atau cabut charger laptop.
    8. Rapikan kembali laptop dan mouse setelah digunakan, supaya senantiasa nyaman.

    BalasHapus
  46. NAMA: PRAHARA SANDI PRATAMA
    KELAS:IX-IPS 3
    ABSEN:20


    CARA MEMBUAT DADAR GULUNG.


    100 gram Gula Merah
    50 gram Gula Pasir
    1 sdt Garam
    500 ml Air
    Langkah
    Cara membuat isian kelapa (unti/inti/enten") :
    Rebus air hingga mendidih lalu masukan gula merah, gula putih dan garam aduk terus hingga larut, setelah itu masukan kelapa parut dan terus di aduk hingga tercampur rata dan kering.
    Cara membuat kulit dadar gulung :
    1. Campur tepung terigu, garam dan telur. Lalu tuangkan santan secara bertahap keadonan, dan mixer adonan hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Setelah itu tuangkan pasta pandan, dan aduk lagi hingga tercampur rata. 2. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon maxim yg diameter 20cm) hingga panas, lalu oles margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan (bisa disesuaikan denga lebar wajan) ratakan dan masak hingga matang, angkat dan ulangi terus hingga adonan habis. 3. Isi kulit dengan kelapa lalu gulung dan hidangkan.
    catatan :
    1. apabila menggunakan santan instan campur 250ml santan dengan air.
    2. apabila ingin kulit bertekstur kasar, pastikan wajan bener" panas. kalau saya senang yg halus jadi wajannya tidak terlalu panas.😅
    3. isian kelapa awet sampai 3 hari tanpa dimasukan kedalam kulkas, apabila kelapa benar masak dan kering.
    4. agar dadar gulung yg telah dibuat tidak kering kulitx sebainyak di taruh di dalam wadah yg ada penutupnya, atau di bungkus plastik si dadar gulungnya.😅

    BalasHapus
  47. NAMA:KUSNI MAESAROH
    KELAS: XI-IPS3
    NO.ABSEN:10

    CARA MEMBUAT TAHU BALUT

    *BAHAN:
    -Tahu 10 pcs potong kecil-kecil
    *BAHAN CELUPAN:
    -Tepung bumbu ayam goreng kobe 4-5 sdm dilarutin air secukupnya
    *BAHAN BALUTAN
    -Terigu 5 sdm
    -Tepung beras 2 sdm
    -Tepung bumbu ayam goreng 6-7 sdm

    *CARA MEMBUAT
    1.Panaskan minyak terlebih dahulu sampai benar benar panas dengan api sedang
    2.Masukkan tahu kedalam bahan celupan,saring tahu lalu masukkan kedalam bahan balutan yang sudah dicampur rata terlebih dahulu
    3.Masukkan tahu yang sudah disaring kedalam bahan balutan lalu digoyang goyang wadahnya agar semua tahu terlapisi merata
    4.Goreng tahu sampai matang,jangan diaduk aduk dulu sebelum lapisan luar tahu kering,kalo udah kering diaduk aduk boleh pake api besar.kalo udah Mateng angkat lalu tiriskan, taburi bumbu shake shake siap dinikmati.

    BalasHapus
  48. Nama:Febri indra lukmana
    Kelas:Xl-IPS 3
    Absen:6

    Cara membuat bubur kacang hijau

    Berikut cara membuat bubur kacang hijau original beserta bahan-bahan dan langkahnya.

    Bahan:

    - Kacang hijau 250 g, cuci bersih dan rendam selama 1 jam

    - Air mineral 2 LGula merah 100 g, cincang halus

    - Santan kental 150 ml

    - Gula pasir 4 sdm

    - Garam 1 sdt

    - Jahe 2 cm, memarkan

    - Daun pandan 2 lembar



    Cara membuat bubur kacang hijau:

    1. Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 L air hingga matang dan empuk. Sisihkan.

    2. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.

    3. Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.

    4. Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.

    5. Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.

    6. Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.

    BalasHapus